Yoichi Wyeth Suzuki Blog / 鈴木よういちの日々とか。




それにしてもいい天気、夏日。…こりゃ絶対日焼けするなー!
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うどんドライブ、引きつづきー。
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二軒目(通算五軒目)、長楽製麺所
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ココ、観光ガイドブックに載ってなかったねー。
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民家の駐車スペースに掘っ建てた風の店内。
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半屋外のため、当然冷房の類いはない。セルフ式の店、食材が放置プレーだけど大丈夫なのかな…
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奥は製麺所と調理場のよう。
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おばちゃんから麺を受け取って、セルフトッピング。
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じゃーん!
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澄みきったスープにカドのたったうどん。
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正直香川に来るまで「うどんなんてどこもおんなじだろ…」と思ってた自分、浅はかでした。。
…店によってずいぶん違う!!

ここのうどんはそこまで太さはないものの、これでもかってぐらいコシが強くてチョー美味しい。

おばちゃんと話してたら、
・機械を使っていない、正真正銘の手打ちうどん
・手打ちだから、麺を打つのに1〜2時間はかかる
・ココ何十年と、朝3時起き
とのこと。

面倒くさがらず足で踏むと、機械には出せない味になるんだとか。…深いなぁ!


最後少しショウガを入れたら、さっぱりして美味かったー
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いろいろお話させて頂けて、楽しかった!

お元気で。いつかまた来ます(^^



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さてもう一軒ハシゴしますかー。
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ココは有名店ですな、昭和5年創業の日の出製麺所DSC09498

お昼11時半〜12時半の一時間だけ営業するお店。…思ってたより混んでない!
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さすがは製麺所、積み上がったバットに肩を並べて食べる感じー。

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本日3軒目(通算6軒目)、ぶっかけうどん
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…美味いなぁ。

特段個性があるわけでもないけど、非常にバランスが取れてて…逆にそれが個性的なのかも。

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バックヤードでは小麦の匂いがプンプン。
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何軒かまわってるけど、それぞれのお店で小玉のオーダーだから、ぜんぜんまだまだイケそうな感じ(笑

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うどんドライブ、次なるは橋梁マニア欲を満たすべく…あの場所へ。。

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つづくー



Yoichi




 


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