Yoichi Wyeth Suzuki Blog / 鈴木よういちの日々とか。



 街歩きしてハラペコ状態。

 2010年の年末・前回の伊東旅の時に来た料理屋「魚河岸」はあいかわらず混んでいたため、伊東駅近くの商店街にある「まるげん」に。

 お刺身と金目鯛の黒潮煮…美味しいなぁ♡
 キンメの煮付けは伊豆に来た!って感じがする料理。w

 ゴハン(白飯)がヤケに美味しくておかわりしマクり。煮魚のタレごはんは飲みものです。
 (ちなみに…あとから気づいたけど「美味しんぼ」にも登場しているアイガモ農法・すとう農産のお米だったらしい。)

 そして田舎料理の「うずわだし茶漬け」。昨晩は「まご茶飯」をいただいたけど、こちらはごま醤油で和えた地魚刺身(今日は真鯛だった)に3年熟成の魚醤がきいたうずわ(カツオ)の出汁をぶっかけるという、豪快な漁師めし。スイっと完食。

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 まるげんの目の前にある古めかしい和菓子店に。いちご大福の持ち帰りをオーダーしたところお茶を出してくださった。さすが静岡県!

 店内のお茶の焙煎機?蒸し器?を近くでしげしげと興味深くみていたら、てっぺんにニャンコが寝ていてチョーびっくりした!まさかそんなところにいるとは…毛が逆立ってしまった。人間なのに。w

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つづく



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