今日も気持ちのいい春晴れ。
男の嗜みとして?一度は経験しておきたかった、芦屋でランチしてみることに😊
お店はまったくノープランだったけれど、軒先のメニューと直感で決定!オステリア・オ・ジーラソーレ。
南イタリア料理らしい。本場ナポリで5年ほど修行したというシェフもわりと有名な方なんだとか。
とりあえずのシャンパン。芳醇な香りとともにさらさらとした泡がかわいたノドをつたってゆく…気持ちいい😋
アンティパストミスト。
明石タコのカルパッチョはタコの味が濃くてチョー美味。明石はここから目と鼻の先…地蛸的な感じなのでしょうか。w
ミルガイと青菜のマリネ。青菜はブロッコリーネーリとよばれるもので、はじめて食べたけどほろ苦く、春の風味が感じられて楽しい。
渡辺謙さんみたいなダンディなサービスの方が「これは東京じゃ食べられませんよ。ぜひ音を鳴らして召し上がってください」と仰せだったのがいかなごのブルスケッタ。そういえばこのあたりはイカナゴの名産地。確かにくぎ煮ではあるけど生のいかなごってはじめて食べるわー。美味っ💘
自家製の酵母パンは松の実やドライフルーツがふんだんに入っていて美味しい。
コース料理の時ついパンを食べすぎて失敗するパターン…今日は気をつけよ。笑
コース料理の時ついパンを食べすぎて失敗するパターン…今日は気をつけよ。笑
魚料理は魚へんに春…鰆。いいね!
ケッパーバターの濃厚な風味とサワラのふっくら淡白な身質がマッチ。
肉料理は極め豚・肩ロースのグリル。
ケッパーバターの濃厚な風味とサワラのふっくら淡白な身質がマッチ。
肉料理は極め豚・肩ロースのグリル。
そしてパスタはホタルイカ!うーん春ですなぁ。
たっぷりふりそそいだカラスミ。その塩気とコクのあるクリームソース。これは参った。美味しすぎる😍
ドルチェはモンテレーネという一品。ベイリーズをベースにした下地にホワっとしたクリームをあしらったもの。スプーンですくって口にはこぶとカルダモンのスパイシーな感じとフルーツの酸味、そしてクリームとリキュール感が調和して、いままで味わったことのない不思議に美味しいデザート。
ラストはグラッファ、イタリアンあげぱんで満腹満腹。w