まず1軒目、宮古市平良にある「くになか食堂」に
ココ併設するてんぷら屋がとても評判らしく、確かにひっきりなしにテイクアウトする人で賑わってました。てか天婦羅をお持ち帰りってww
宮古島に来たからにはまずコレでしょう。宮古そば
あっさり透き通ったダシ(鰹の匂い)にガッツリ肉が載ってる感じ…スゴいw
名物のてんぷらもボリューミー!
宮古そばに天ぷら2コつきで¥500ってプライスがこれまた素晴らしい(^^
もう一軒目も平良にある「おふくろ亭」
宮古牛の握り食べたかったけど品切れだったみたいなので…通常の定食をば。
島ダコと野菜の味噌炒め
シンプルだけどウマかった!タコ一回干してあるのかなー?噛む度み旨味が出てきて、ナイスでした☆
こっちは海ぶどう海鮮丼
ナルトが気になったけど(笑)海ぶどうをかき分けるとネタがギッシリ☆
酢飯が甘くて外国の寿司みたいな感じだったけど、ものすごいボリュームでおなかいっぱいでした(^^
宮古そばでも気になったけど、沖縄って鰹の名産地なんだそうな(知らなかった!)。鰹の刺身の切り方も皮を残してあったりして、、食文化ってつきつめると面白いですね☆
宮古島に来たからにはまずコレでしょう。宮古そば
あっさり透き通ったダシ(鰹の匂い)にガッツリ肉が載ってる感じ…スゴいw
名物のてんぷらもボリューミー!
宮古そばに天ぷら2コつきで¥500ってプライスがこれまた素晴らしい(^^
もう一軒目も平良にある「おふくろ亭」
宮古牛の握り食べたかったけど品切れだったみたいなので…通常の定食をば。
島ダコと野菜の味噌炒め
シンプルだけどウマかった!タコ一回干してあるのかなー?噛む度み旨味が出てきて、ナイスでした☆
こっちは海ぶどう海鮮丼
ナルトが気になったけど(笑)海ぶどうをかき分けるとネタがギッシリ☆
酢飯が甘くて外国の寿司みたいな感じだったけど、ものすごいボリュームでおなかいっぱいでした(^^
宮古そばでも気になったけど、沖縄って鰹の名産地なんだそうな(知らなかった!)。鰹の刺身の切り方も皮を残してあったりして、、食文化ってつきつめると面白いですね☆
Yoichi