Yoichi Wyeth Suzuki Blog / 鈴木よういちの日々とか。
 「えっ!…注文の少ない??」て思ったけれど、基本的には週代わりのコース料理一本で勝負しているお店らしい。

 当然予約も何もしておらず飛び入り状態だったので(お店の詳細も知らないし…)、とりあえず「宮古島の美味いもんが喰べたいです!」てサービスの方に聞いてみたら、「バーメニュー(アラカルト)で良ければお出ししますよ」、…と。
 ちなみにこのお店、揃えられる食材は全て宮古島産なんだそう。


 店内はカウンター6席・テーブル席10席程度、お店の半分が調理場(オープンキッチン)で占められている、天井が高くてインテリアもオシャレな、素敵な空間。



 駆けつけに白ワイン、アミューズブーシュ(=お通し)海ぶどうともずく酢。すごく美味しい。三杯酢にパッションフルーツ(宮古島産)が入っているそうな。
 魚介系の酢の物にワインて合い辛いよなーって何度もこのブログで綴ってきているが、この組み合わせ…フルーティな甘みと酸味、そしてツルツル&プチプチ感がワインに超合うっす!!

 …しかもコレ絶対女のコ受け良いと思う😄
 Bistro Wyeth(趣味の男料理)モテメニューに取り入れてみようかな。w

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 ハモンセラーノ盛り合わせ。さすがにコレは宮古産ではないらしいけどw
 ちなみにローズマリーが入った焼きたてパンも、全て生地からオリジナルらしい。
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 ワインがすすむ料理が目白押し!ミジュンのマリネ 

 ミジュンは沖縄のイワシのことらしい。ピンクペッパーが味覚的にも見た目的にも引き締まってて、マリネ液のバランスも絶妙。

 キッチンが目と鼻の先の距離感なので、料理をオーダーするとシェフが作ってくれるのがすぐわかる!…ワクワクしちゃうよね。

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  ネコサメのポワレ スクガラスのヴィエルジュソース。超うまそう!

 ところでネコザメって何だ?サメか?!なんて感じで気になってで調べてみたけど、こんな感じの魚です(画像はwikipediaより)。…水族館にいそうな感じやん(笑

 でも料理となると身はきめ細かくて淡白で、ハーブの効いたオイルとの相性抜群(^^

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 美味いっ!!

 ちなみにオイルに混ざっているスクガラスも、沖縄のアイゴという魚の塩辛らしい。隅々まで宮古を感じられるのがとてもいいね😋


 なんかバーメニューでコース料理に仕立てちゃってますよなー。さすがオレっ(笑



 宮古牛のカットステーキ。へぇ宮古牛なんて牛がいるのね。

 味付けは岩塩、そしてサイドにワサビ。シンプルかつ肉の一番美味い食べ方だと思う。ジューシーで美味しい。

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 まだまだ長くなりそうなので、、後編につづく! 



Yoichi 


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