Yoichi Wyeth Suzuki Blog / 鈴木よういちの日々とか。


本日も有馬は晴天なり。

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湯けむりと山並みの向こうに見える三田市を超えて、今日は丹波篠山(篠山市)に行ってみることに!




というわけで到着〜。…城下町特有の、古い街並み。

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昨年ここに来たのも12/29。ちょうど一年ぶりでしたね
http://wyeth.ldblog.jp/archives/52114932.html



今回は「潯陽楼(じんようろう)」で、旬の猪鍋(ぼたん鍋)を頂くことに

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1908年(明治40年)創業の老舗旅館、司馬遼太郎「街道をゆく」にも登場しているらしい。


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その名の通り、牡丹の花のような鮮やかな猪肉!

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野菜も地モノが中心だそう
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スープは秘伝の味噌ベース
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昨年の如月庵は山椒が効いたパンチのあるスープだったが、こちらはやや大人しい印象のスープ。



「お肉は20分ぐらい煮込んで下さいネ〜」と仲居さん。

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しっかり煮込むことで、旨味が鍋全体に広がるらしい。

このあたりも、店ごとに伝家の仕来たりがあるんだろうな。



待っている間は、黒豆自家製ごま豆腐

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本場・丹波の黒豆、滋味。美味い!


いい感じでぐつぐつとー。

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う〜ん、美味い!

脂身も臭みは一切なくて、むしろコクがすごい。

たぶんイノシシ自身、野山で食べてるモノがいいんだろうなぁとか。



牛蒡とか海老芋・椎茸も一味違う。
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このあたりの土壌や気候…環境そのものがいいんだろうなぁ、とか。



時間が経つにつれどんどん濃厚になるスープ。
キメ細やかな脂もノッてきて、さらに美味しくなるなる。

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お肉追加〜

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最後は卵を鍋で半熟状態にして、肉や野菜もろとも白飯にぶっかけるという荒ワザをば。
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これ超美味しい!
なんとなく日本人に生まれてよかった〜って感じがする、滋味溢れるお味。サイコー!

 
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潯陽楼を後にして、界隈散策。てか食べ過ぎたので多少運動しないと!w



このあたりの猪鍋を喰わせるお店は潯陽楼の他にも「高砂」は160年、「近又」は400年ぐらいの歴史があるそうだ。


それらのお店に肉を下す「鳥幸」という生肉店
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…じゅるるっ!





そのはすむかいにある片山楽器…まさにold-fashionedなレコードショップ。w
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古建築とか
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食料品のお店とか
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丹波の食材ってホント、なんでも美味しそうに見えてしまうのが不思議ー!



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今年最後の29日…肉の日、今年も丹波で猪肉を堪能できてシアワセでしたー。


他のお店にもまた来れたらいいなぁ(^^


 
Yoichi 
 


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