それにしてもいい天気、夏日。…こりゃ絶対日焼けするなー!
うどんドライブ、引きつづきー。
二軒目(通算五軒目)、長楽製麺所。
ココ、観光ガイドブックに載ってなかったねー。
民家の駐車スペースに掘っ建てた風の店内。
半屋外のため、当然冷房の類いはない。セルフ式の店、食材が放置プレーだけど大丈夫なのかな…
奥は製麺所と調理場のよう。
おばちゃんから麺を受け取って、セルフトッピング。
じゃーん!
澄みきったスープにカドのたったうどん。
正直香川に来るまで「うどんなんてどこもおんなじだろ…」と思ってた自分、浅はかでした。。
…店によってずいぶん違う!!
ここのうどんはそこまで太さはないものの、これでもかってぐらいコシが強くてチョー美味しい。
おばちゃんと話してたら、
・機械を使っていない、正真正銘の手打ちうどんとのこと。
・手打ちだから、麺を打つのに1〜2時間はかかる
・ココ何十年と、朝3時起き
面倒くさがらず足で踏むと、機械には出せない味になるんだとか。…深いなぁ!
最後少しショウガを入れたら、さっぱりして美味かったー
いろいろお話させて頂けて、楽しかった!
お元気で。いつかまた来ます(^^
さてもう一軒ハシゴしますかー。
ココは有名店ですな、昭和5年創業の日の出製麺所。
お昼11時半〜12時半の一時間だけ営業するお店。…思ってたより混んでない!
さすがは製麺所、積み上がったバットに肩を並べて食べる感じー。
本日3軒目(通算6軒目)、ぶっかけうどん
…美味いなぁ。
特段個性があるわけでもないけど、非常にバランスが取れてて…逆にそれが個性的なのかも。
バックヤードでは小麦の匂いがプンプン。
何軒かまわってるけど、それぞれのお店で小玉のオーダーだから、ぜんぜんまだまだイケそうな感じ(笑
うどんドライブ、次なるは橋梁マニア欲を満たすべく…あの場所へ。。
つづくー
Yoichi