Yoichi Wyeth Suzuki Blog / 鈴木よういちの日々とか。


昨年の大晦日以来で淡路島!

来る年もたくさん福がくるように…旬のフク(ふぐ)料理を食べに来てみました(^^

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目指すは岩屋!
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明石海峡大橋が開通する前はここが淡路島の玄関口。

 #そいえば昨年そのフェリーのりばをのぞいたところ、ふぐがいっぱい泳いでたよなぁ。笑
  http://wyeth.blog.jp/archives/52179278.html



民宿・嘉楽でお食事。…玄関先の生け簀でトラフグがお出迎え、、臨場感あるなぁ(^^
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先付に皮の湯引き
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官能的な食感で美味。
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半分だけ食べて、後から鍋のダシを入れると美味しいそう。



てっさ(お刺身)登場。
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美しいきらめき♡
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ガガガッと…スライディングチョップスティックス!
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うーん美味すぎ!…薄すぎず厚すぎず、絶妙なスライス加減。


たまらずヒレ酒をば。
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てっちり(お鍋)用の盛り合わせ。豪快!
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うーん旬の滋味!最高(^^
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白子とか
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ゆすぐように軽く湯通しして、、
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チョー美味し!!


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「他のお店なら通常捨ててしまう部位」という皮の部分も、コリコリ&シコシコしててとても美味しかったー
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ふくの白子焼き。このサイズよ(^^
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香ばしくてクリーミーで最高。


…ひれ酒ひれ酒っ!!w
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ふくの唐揚げ
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鶏のササミよりもさらに繊細な、絹のような肉質。うまいなぁ
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やっぱフグも骨の周りの肉って美味いんだなとか、ムシャブリつきマクり。
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旨み・脂味をいっぱいまとったダシは、
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雑炊でー♡
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うーん、至福…いや、、至河豚の時間でした。w


旬の料理をご当地で食べるって…やっぱサイコーです(^^

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せっかくだし昨年も行った、道の駅あわじにも行ってみますか。



つづくー



Yoichi





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